Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Немецкие СМИ рассказали, что может спасти российский космос

После успешной стыковки корабля Crew Dragon к Международной космической станции 30 мая многие начали говорить о закате российской космической эры. Эксперты немецкого издания Der Tagesspiegel рассказали о том, что может спасти космическую индустрию России.




Ранее астронавты США доставлялись на орбиту Земли при помощи российских «Союзов» – это стоило американцам 80 млн долларов за место. Илон Маск, как говорят, готов предлагать места для полетов за 60 млн долларов.

"Россия теряет свою долю на рынке космических пусков. И тяжелые спутники, которые раньше запускала на орбиту ракета «Протон», можно доставлять из КНР, США, а также при содействии Европейского космического агентства. И это будет не так дорого, как считают многие", – подчеркнул руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Но, по мнению Моисеева, в запуске ракеты SpaceX есть и положительный момент – власти России вместо обещаний блестящего будущего российской космонавтики могут теперь задуматься о настоящих проблемах отрасли, а также путях их решения. Спасти космонавтику РФ, в частности, сможет расформирование «Роскосмоса» и доступ к рынку частных российских компаний.

Москва, тем не менее, отрицает потерю своих позиций в космосе, а «Роскосмос» тем временем строит новые планы. Так, два из трех мест на «Союзах» планируется отдавать космическим туристам. Также началось строительство ракеты «Союз-5», а создание нового космического корабля завершится всего через несколько лет.

Такие меры, по мнению Der Tagesspiegel, должны помочь России преодолеть непростой период в космической индустрии.

Источник


Tags: Россия, США, космос, ракетостроение, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment