Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Боевое столкновение Турции с Грецией становится практически неизбежным

Над нашим и без того хрупким миром нависла новая угроза. Очередная конфронтация возникла между давними врагами Турцией и Грецией. Однако, учитывая силы, которые могут поддержать участников конфликта, на первый взгляд, «региональный междусобойчик» вполне может перерасти в полноценную войну.




Причина обострения банальна – нефть. Все началось с того, что Турция приступила к разработке подводного шельфа в Средиземном море, прилегающего к греческим островам. В Афинах заявили, что согласно международному праву, шельфы находятся в их владении. Однако Турция решила оспаривать эти территории, причем как де-юре, так и де-факто.

И вот, в прошлую пятницу, 5 июня, прозвучал первый «тревожный звонок». Министр обороны Греции выступил с заявлением, что Афины намерены защищать свой суверенитет и в случае необходимости готовы вступить в вооруженный конфликт с Анкарой. При этом всем понятно, что Турция это предупреждение должным образом не воспримет и продолжит работы на шельфе, а значит, военный конфликт двух стран практически неизбежен.

На первый взгляд может показаться, что у Греции нет шансов против значительно превосходящей в экономическом и военном плане Турции. Кроме того, нет сомнений, что Реджеп Эрдоган обратится за помощью к своему «новому другу» Дональду Трампу.

Однако с другой стороны, далеко не все страны ЕС готовы примкнуть к американо-турецкому лагерю. В частности, Германия – «локомотив» Евросоюза, у которой в последнее время отношения с США, мягко говоря, не лучшие. Ряд других европейских стран также займет позицию греков, ведь Турция даже не является членом ЕС.

Таким образом, на данный момент развязка конфликта, как и его масштаб – непредсказуемы. Зато уже сейчас известен «гарантированный» проигравший. Это блок НАТО, участниками которого являются оба конфликтующих государства. Подобные «недопонимания» внутри альянса не только ставят под сомнение его организованность и сплоченность, но и грозят ему полным исчезновением.



Источник


Tags: Греция, Турция, нефть, отношения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment