Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Китай массово скупает нефть: Пекин ждет 190 супертанкеров в ближайшее время

В мае 2020 года Пекин импортировал рекордные 47,97 млн тонн сырой нефти (11,34 млн баррелей в день), пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на сведения Главного таможенного управления Китая.




Отмечается, что это на 15% больше, чем в апреле этого года и на 160 тыс. баррелей в день больше предыдущего рекорда, установленного в ноябре 2019 года. Уточняется, что Пекин воспользовался обузданием пандемии COVID-19 и снижением цен на сырье на мировом рынке и начал массово скупать нефть для пополнения своих стратегических запасов.

По мнению отраслевого эксперта Майкла Мейдана, главы отдела исследований Оксфордского института энергетических исследований в Китае, Пекин пошел на этот шаг, скорей всего, «желая извлечь выгоду из низких цен». Он подчеркнул, что спрос на сырье постепенно восстанавливается в Китае, но в местных хранилищах (резервуарах) еще много нефти и нефтепродуктов.

Резкое увеличение закупок Китаем нефти было предсказано еще до этого, когда цены на нефть обрушились до $20 за баррель, а мониторинговые службы и навигационные ресурсы зафиксировали чрезвычайную активность танкерного флота.

По данным Шона Тана, аналитика исследовательской фирмы Kpler, в начале июня 2020 года 20 супертанкеров ждали разгрузки у восточного побережья Китая. Еще 170 супертанкеров должны прибыть в Китай в ближайшее время. Общее количество доставленной нефти упомянутыми 190 супертанкерами в июне составит 14 млн баррелей в сутки.

Bloomberg указывает, что после возобновления авиаперевозок и автомобильного движения, китайские НПЗ в провинции Шаньдун бьют рекорды производства. Спрос на сырье стал стабильно высоким, так как Пекин не жалеет средств на стимулирование экономики.

Источник


Tags: Китай, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment