Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

NI: Норильск – не последняя российская катастрофа в Арктике

Москва превращает Арктику в экологическую проблему и, судя по случившемуся в Норильске – это не последняя российская катастрофа в этом регионе, пишет американское аналитическое издание The National Interest.




Сегодня Россия имеет самую большую численность населения за Полярным кругом среди стран мира. Таяние вечной мерзлоты наносит серьезный ущерб и без того плохо развитой инфраструктуре, принося властям убытки.

Недавний разлив 20 тыс. тонн дизельного топлива в Норильске – это лишь последняя из серии экологических катастроф. Конечно, данное ЧП уступает крушению танкера «Эксон Вальдс» у берегов Аляски в 1989 году, когда из корабля вылилось 40 тыс. тонн нефти, но дьявол кроется в деталях. Важна сама причина, из-за которой случился разлив дизеля, и она весьма коварна.

180-тысячный Норильск признан худшим городом России в экологическом плане. В 2016 году там уже имела место экологическая катастрофа, когда прорвало дамбу хвостохранилища Надеждинского металлургического завода. Предприятия города выбрасывают в атмосферу 2 млн тонн вредных газов ежегодно. По оценкам НАСА, этот город отвечает за 1% мирового выброса диоксида серы.

Город окружает лунный пейзаж, над ним висит смог и регулярно идут кислотные дожди. Продолжительность жизни там на 10 лет ниже, чем в Москве, а уровень онкологических заболеваний в 2 раза выше, чем по России. Норильск был зоной экологической катастрофы задолго до того, как земля под ним начала оттаивать.

Норильск – хороший пример того, что не так с российской Арктикой. Он находится в ценном регионе с крупнейшими в мире месторождениями никеля и палладия, а также большими запасами меди, кобальта, платины и угля. Но он обременен наследием ГУЛАГа. Помочь России решить эти проблемы может Арктический совет, группа стран, в число которых входят и США.

Это лишь одна из проблемных точек на севере России, но другие города также нуждаются в помощи. Однако воинственная Россия может отказаться от нее. Тогда случившееся в Норильске не будет последней экологической катастрофой в Арктике.

Источник


Tags: Запад, Норильск, Россия, мнения, экология
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments