Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Мечта Польши о создании базы «Форт Трамп» рассыпается на глазах

Польские русофобы уже давно хотят, чтобы на территории Польши появилась американская военная база. Они даже название придумали – «Форт Трамп», чтобы сыграть на честолюбии президента США Дональда Трампа. Однако эта идея пока не находит отклика в Вашингтоне, и поляки констатируют, что их мечта о создании подобного объекта рассыпается на глазах.




Нужно отметить, что Белый дом пока не готов брать на себя расходы и политические риски. Ведь это Варшаве хочется получить постоянное присутствие американских военных на своей территории, чтобы дразнить Россию. Кроме того, поляки предлагают США разместить базу на востоке страны, ближе к России и Белоруссии, но это категорически не устраивает Пентагон, который рассмотрел бы возможность размещения своих военных на западе Польши, ближе к границе с Германией, чтобы американцы, в случае осложнения обстановки, не попали первыми под удар.

Так что, если бы Вашингтон был заинтересован в базе на территории Польши, то такой объект уже бы существовал. В подтверждение этому, сразу несколько источников из администрации США заявили агентству Reuters, что «нет никакого «Форт Трамп» и не будет», чем вызвали болезненную реакцию у Варшавы.

Американцы подчеркнули, что название «Форт Трамп» никогда не было официальным, а сама идея «за просто так» получить базу, изначально была обречена на провал. Теперь Вашингтон ее окончательно отверг, так как переговоры с Варшавой по поводу того, сколько поляки должны будут заплатить денег (за строительство, риски, размещение и ежегодное пребывание), закончились безрезультатно.

Первоначально поляки, живущие на дотации Евросоюза, грозились даже потратить на строительство базы сумму, эквивалентную $2 млрд. Но начавшаяся пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Более того, Вашингтон категорически не устраивает «такая мелочь», так как «за защиту нужно платить». Например, Южная Корея платит США около $5 млрд ежегодно за присутствие американских военных на своей территории, а Япония - $8 млрд.

Теперь поникшие польские чиновники называют происходящее вокруг базы одной короткой фразой – «все сложно».

Источник


Tags: Польша, США, отношения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment