Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Forbes о планах Грузии производить Су-25: Русские разбомбили завод, который их собирал

Грузия готова щелкнуть выключателем и запустить в работу старый завод, когда-то выпускавший надежные советские штурмовики Су-25, сообщает журнал Forbes.




Но не ждите свежих заводских «Грачей», которые наводнят рынок военных самолетов. Крошечная страна с населением 3,7 млн человек не может позволить себе закупить множество Су-25. Да и мировой рынок этого не требует.

Глава Минобороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что его страна готова начать собственное производство и продажу Су-25, так как многие страны хотели бы обзавестись подобными самолетами.

В настоящее время 485 единиц Су-25 стоят на вооружении в 24-х странах мира и этот самолет действительно является популярным. Он обладает толстой броней и способен эффективно поражать наземные силы противника.

Су-25 поступил на вооружение СССР в 1981 году, через несколько лет после того, как в США появились штурмовики А-10. При этом окончательная сборка самолетов проводилась на Тбилисском авиационном заводе. Начиная с 1978 года, там было собрано около 800 «Грачей» из комплектующих, доставленных из разных уголков СССР.

После распада СССР Грузия не смогла содержать свой завод. Россия начала выпускать и модернизировать Су-25 самостоятельно. Украина также наладила ремонт и модернизацию на одном из своих предприятий.

В августе 2008 года в ходе южноосетинского конфликта, специально или же случайно, русские разбомбили завод в Тбилиси, который собирал Су-25. Конфликт закончился разгромом Грузии, а Россия овладела Южной Осетией. Тбилиси подымал несколько штурмовиков в воздух, однако ВВС России удалось обеспечить себе полное превосходство в небе, после чего грузинские Су-25 вынуждены были ретироваться.

Сейчас у Грузии 10 единиц Су-25, модернизированных при помощи Израиля, и трудно представить, чтобы эта страна нуждалась в большем количестве «Грачей». Так что не ждите, что грузинские Су-25 внезапно станут горячим товаром на внутреннем или экспортном рынках.

Источник


Tags: Грузия, авиация, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments