Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Стартовала масштабная «роботизация» российского агропрома

На прошлой неделе компания «Когнитивный Пилот» и крупнейший агрохолдинг «ЭкоНива» подписали соглашение, предусматривающее создание сервисной сети, которая позволит вывести на поля более 10 тыс. беспилотных комбайнов. При этом ранее подобный договор был заключен с компанией «Русагро».




Для нашей страны — это крайне важно и своевременно, особенно если учесть недавние геополитические события. Накануне Китай «заморозил» часть продовольственных поставок из США в ответ на позицию Белого дома по Гонконгу. Но Поднебесная не пошла бы на такой «смелый» шаг, если бы не наша страна, где Китай является самым крупным покупателем продовольствия.

Однако, несмотря на то, что для нас открылся перспективный рынок, Россия по отдельным пунктам не может удовлетворить даже свой внутренний спрос, не говоря уже об огромном Китае. В сложившейся ситуации нам крайне необходимо повышать эффективность агропрома, а роботизация сельского хозяйства может стать тем самым «ключом к успеху».

При этом процесс «цифровизации» не оставит без работы и людей. Несмотря на то, что беспилотный комбайн способен убирать урожай с ювелирной точностью, в машине все равно должен присутствовать человек, который в данном случае будет следить за работой автоматики.

И напоследок о самих комбайнах. Так как беспилотной техникой будет управлять нейросеть, эффективность ее работы будет зависеть от безошибочности распознавания образов, поступающих через внешнюю камеру. В свою очередь, чтобы обучиться верно различать объекты, ей необходимо обрабатывать как можно больше изображений.

Вот здесь как раз ключевую роль и сыграет масштабность проекта. Так как беспилотные комбайны выедут на поля практически по всей России, наш «электронный мозг» получит уникальный шанс очень быстро стать буквально самым умным в мире.



Источник


Tags: Россия, роботы, сельхоз
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment