Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Spiegel: Германия отчасти виновна в экологической катастрофе в Сибири

29 мая в Норильске один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3, принадлежащий группе компаний «Норникель» (до 2016 года – «Норильский никель»), получил повреждения по причине осадки фундамента. Из-за этого произошла утечка около 21 тыс. дизтоплива в реку Амбарную.




В связи с выбросом на территории Красноярского края был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Эксперты германского издания Spiegel полагают, что часть вины в экологической катастрофе, случившейся в Сибири, несет на себе Германия.

Дело в том, что «Норникель» активно и безответственно финансируется немецкими финансовыми институтами. По информации аналитиков, с января 2019 года по июнь 2020 года группа российских компаний получила от Deutsche Bank кредиты в размере 70 млн долларов. Commerzbank за это же время вложил в предприятия российского миллиардера Владимира Потанина 334 млн долларов.



Между тем, «Норникель» ранее много раз был уличен в загрязнении окружающей среды – в токсичных выбросах и утечках вредных веществ с теплоэлектростанций. В 2001 году Норильск, где располагается штаб-квартира компании, был даже временно закрыт для иностранцев.

Блэксмитовский институт в Нью-Йорке (Blacksmith Institute) объявил Норильск одним из десяти самых загрязненных мест в мире. В 2009 году Норвежский государственный пенсионный фонд исключил «Норильский никель» из своего бизнеса по причине плохой экологии этого региона. Однако Deutsche Bank и Commerzbank, несмотря ни на что, продолжали финансировать неэкологичные российские предприятия.

Источник


Tags: Арктика, Германия, катастрофы, мнения, экология
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment