Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Производство Су-25 в Грузии: почему у Тбилиси ничего не выйдет

8 июня 2020 года глава Минобороны Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире грузинского телеканала PalitraNews заявил, что его страна сможет самостоятельно производить штурмовики Су-25 и осуществлять их последующий ремонт, восстановление и продажу. Российский авиационный эксперт Олег Пантелеев, представляющий отраслевое агентство «АвиаПорт», прокомментировал слова руководителя грузинского военного ведомства.




"Производство самолета Су-25 в прежнем облике и с массой комплектующих, которые есть только у России, невозможно", - сказал Пантелеев газете «Взгляд».

"Заявление Гарибашвили говорит о его высоком самомнении. Когда речь идет о высокотехнологичном производстве, как правило, вынос производства на чужие территории не практикуется", - уточнил Пантелеев.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время Грузия абсолютно некомпетентна в области разработки летательных аппаратов, авиадвигателей и комплектующих к ним. В связи с чем, даже говорить о создании авиационной продукции затруднительно, уже не говоря об организации с нуля целого авиапрома.

Раньше, в советское время, Тбилисский авиазавод был площадкой для финальной сборки Су-25, получая комплектующие из других республик СССР. Но теперь это все в прошлом.

"Позже интерес к глубокой модернизации Су-25 проявлял Израиль. Но одно дело, когда речь идет о модернизации радиоэлектронного оборудования, а другое дело – когда речь идет о замещении практически всех систем в самолете. Здесь даже поддержка Израиля будет недостаточной", – подчеркнул Пантелеев.

Эксперт добавил, что технологии производства и сборки меняются очень быстро. А Москва, учитывая отношение к ней со стороны Тбилиси, вряд ли согласится помогать. Вот почему у Тбилиси ничего не выйдет.

Напоминаем, что перед этим американские СМИ сообщили, что штурмовики Су-25КМ «Скорпион», являющиеся совместной израильско-грузинской модернизацией советского Су-25, специально созданной для противостояния России, будут заменены на ударные БПЛА производства Израиля и их история в Грузии на этом закончится.

Источник


Tags: Грузия, авиация, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment