Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Плохие новости для США: модернизированный Ту-22М3М берет на прицел авианосцы НАТО

Промежуточные итоги недавних испытаний модернизированного Ту-22М3М журнал The National Interest назвал «плохими новостями для Америки». С этим трудно поспорить, так как новая версия нашего дальнего бомбардировщика не только «научилась» дозаправляться в воздухе, но и стала настоящей угрозой для авианосных ударных групп ВМФ США.




Впервые Ту-22 был принят на вооружение ВВС Советского Союза еще в 1962 году. С тех пор машина успела пройти несколько этапов модернизации. Последняя поступившая на вооружения версия получила название Ту-22М3. Самолет имел ряд усовершенствований, но лишился возможности совершать дозаправку в воздухе, как того требовали нормы договора ОСВ-3. Кроме того, документ ограничивал и численность бомбардировщиков до 268 единиц.

Совсем другое дело, проходящий испытания Ту-22М3М. Несмотря на то, что его называют модернизированным, это скорее новый самолет. Ведь переделке подверглась немалая часть силовых элементов фюзеляжа и до 80% бортового оборудования, которое теперь стало полностью цифровым.

Скоростные характеристики бомбардировщика увеличились на 12%, а благодаря дозаправке в воздухе (ОСВ-3 больше нет), дальность его полета фактически стала неограниченной. Добавим сюда новое оборудование РЭБ и унификацию бортовой РЭА с перспективным дальним бомбардировщиком Ту-160М2. Последняя дает возможность боевым машинам выполнять совместные задачи по уничтожению крупных надводных судов, следующих в составе оперативного объединения.

Однако и это еще не все. Ту-22М3М оборудовали новейшим прицельным комплексом «Гефест», превращающим обычные авиабомбы в высокоточные снаряды, и двумя крылатыми ракетами Х-32 с дальностью поражения в 1 тыс. км., которую в Пентагоне окрестили «убийцей авианосцев».

И напоследок, в перечне вооружения для Ту-22М3М числится даже гиперзвуковой «Кинжал», а это значит, что в сочетании с другими видами ракет, модернизированный самолет становится чем-то средним между носителями ядерного оружия и оперативно-тактическими дальними бомбардировщиками.



Источник


Tags: Россия, авиация
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment