Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Путин перенёс споры из зарубежных судов в Россию и подписал закон о регистре сведений о россиянах

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о россиянах. Также глава государства одобрил поправки в Арбитражный процессуальный кодекс России, согласно которым российские компании и лица, попавшие под иностранные санкции, смогут перевести споры из зарубежных судов в российский арбитраж. Документы уже размещены на официальном интернет-портале правовой информации.




Регистр.
В указанный ЕФИР будут включаться следующие данные:

ФИО;
пол,
дата и место рождения и смерти;
реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти,
СНИЛС, ИНН и прочие документы;
семейное положение;
родственные связи;
иные сведения о физическом лице.

Вести базу данных будет ФНС России на основе сведений в государственных и муниципальных информационных ресурсах органов власти, местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами.

Закон предусматривает защиту отдельных категорий граждан - судей и свидетелей.

До 31 декабря 2025 года устанавливается переходный период. До 1 января 2023 года нормативные правовые акты России не могут устанавливать требование об использовании федерального регистра сведений о населении в качестве единственного и обязательного источника получения сведений о населении.

Арбитраж.
В АПК появились две новые статьи.

Статья 248 (1) "Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера".
Согласно ей, если стороны не пришли к соглашению, по которому спор будет рассматриваться в зарубежном суде, или иное не установлено международным договором России, то в российском арбитражном суде будут рассматриваться дела:

по спорам между лицами, в отношении которых введены санкции;
по спорам между российским и иностранным лицом, если их предметом являются зарубежные санкции.

При этом лица, находящиеся под санкциями, могут обратиться в арбитражный суд по месту нахождения или жительства. Но, сделать они это смогут, если спор между лицами еще не открыт в зарубежном суде.

Статья 248 (2) "Запрет инициировать или продолжать разбирательство по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера".

Говорится, что лицо, находящееся под иностранными санкциями, может потребовать запретить разбирать спор по поводу них в зарубежном суде. За нарушение запрета российский суд может наложить штраф в пользу обратившегося лица. Но сума должна быть не больше той, что указана в исковых требованиях, предъявленных в зарубежном суде или международном коммерческом арбитраже.

ПыСы: прошло шесть лет...


Tags: Россия, законодательство
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments