Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Politico: Чем окончится «крестовый поход» CША против «трубопровода Путина»

Группа сенаторов США в четверг представила законопроект, предлагающий расширить сферу действия санкций против «Северного потока-2», введенных в конце прошлого года.




Санкции будут применены в отношении любой компании, представляющей оборудование, технологии, портовые сооружения, а также осуществляющей услуги страхования и геодезические работы на принадлежащем Газпрому инфраструктурном проекте. Санкционная политика касается и газопровода «Турецкий поток». О новых ограничениях против «трубопровода Путина» пишет американское издание Politico.

В результате декабрьских санкций компания Allseas отозвала два своих судна со строительства газопровода.

"Первоначальный закон о санкциях был весьма эффективен для того, чтобы помешать завершению строительства газопровода «Северный поток-2 ». Сейчас мы должны усилить давление и сделать так, чтобы пагубное влияние России не распространялось на всю Европу", – заявила сенатор-демократ Жанна Шахин.

В Nord Stream 2 AG – швейцарской компании, принадлежащей Газпрому, заявили, что санкционная политика наносит ущерб европейскому бизнесу.

"Энергетические компании из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов взяли на себя обязательство вложить в «Северный поток-2» почти 1 млрд евро каждая. Более 1000 компаний из 25 стран вовлечены в строительство трубопровода", – отметил Себастьян Сасс, пресс-секретарь Nord Stream 2.

Однако пока не известно, сможет ли американский законопроект с новыми санкциями получить одобрение обеих палат Конгресса. Но, по мнению экспертов Politico, окончание строительства еще не означает начало транспортировки газа. Нужно еще получить сертификат соответствия стандартам, который должна дать классификационная компания Det Norske Veritas (DNV-GL) в качестве независимого стороннего верификатора. Но компания таким образом может попасть под санкции США, что может стать проблемой для сертифицирования газопровода.

Тем не менее, как показывает практика, санкции вряд ли остановят работы по строительству трубопровода. Трубоукладочное судно «Академик Черский» начало движение к Балтике в феврале, когда санкции США были уже введены.

"Я думаю, что Газпром готов к новым санкционным рискам, потому что эта компания уже находится под санкциями США с 2016 года", – высказал мнение Матеуш Кубяк – аналитик по нефти и газу польской консалтинговой компании Esperis.

Источник


Tags: Европа, Россия, США, газ, санкции, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment