Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

От слов – к делу: нефтетанкер из США для Беларуси начал отгрузку топлива

В порт Клайпеды (Литва) прибыл первый танкер с нефтью из США для Беларуси. В настоящее время судно находится под разгрузкой, после чего 77 тыс. тонн сырой нефти сорта Bakken отправятся по железной дороге на Новополоцкий НПЗ.




Об этом 6 июня 2020 года заявил РИА «Новости» пресс-секретарь государственного концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. По его словам, в Клайпеду судно прибыло в 23:00 5 июня 2020 года, после чего сразу стало под разгрузку.

Тищенко добавил, что в 2020 году это уже 12-я поставка нефти для Беларуси при помощи танкеров. Он пояснил, что это поставки, альтернативные российским и их общий объем уже превысил 1 млн тонн нефти.

Перед этим Тищенко сообщал, что Беларусь хочет извлечь максимальную выгоду от диверсификации поставок. Поэтому будет покупать нефть не только у России, а еще у Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии и США.

Напоминаем, что в середине мая 2020 года Госдеп США назвал сроки начала поставок американской нефти в Беларусь. Тогда говорилось, что первая поставка должна состояться уже в начале июня. Уточнялось, что это конкурентные поставки, которые будут осуществляться при поддержке американской компании Getko и польского концерна UNIMOT.

Теперь партнеры из Беларуси, Польши и США перешли от слов к делу. Ведь Минск, Вашингтон и Варшава надеются, что такими поставками они смогут «укрепить суверенитет и независимость Белоруссии», обезопасив от влияния Москвы.

Источник


Tags: Белоруссия, США, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments