Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Чешские СМИ: история о «россиянине с рицином» была вымышлена

«Россиянин с рицином» был депортирован из Чехии, сообщает чешский журнал Respekt.




Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петржичек объявили, что электронное письмо, предупреждающее службу государственной безопасности BIS об опасности отравления двух чешских муниципальных политиков ядом рицин, было вымышленным, фиктивным. Вся эта история является результатом внутренней битвы в российских дипломатических кругах, пишет издание.

Это выяснила BIS, которая вместе с полицией NCOZ расследовала дело. Тем не менее, Прага решила выслать двух российских дипломатов в связи с «делом рицина».

Речь идет об Андрее Кончакове – и.о. главы представительства Россотрудничества в Праге и его подчиненном Игоре Рыбакове. Один из них и есть тот человек, который был обвинен в электронном письме в доставке яда рицин в Чехию в середине марта 2020 года.

Информация в электронном письме, должно быть, пришла от инсайдера, который работал на некие спецслужбы. Эти данные были восприняты чешскими властями всерьез, после чего три муниципальных политика получили полицейскую охрану. Но теперь будет сложно выяснить, что же на самом деле произошло.

Высылка дипломатов, безусловно, не улучшит отношения Чехии с Россией, но Кремль в этом случае действовал высокомерно, отказываясь сотрудничать.

Источник


Tags: МИД, Россия, Россотрудничество, Чехия, спецслужбы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments