
Российско-турецкому сотрудничеству в Сирии мешает желание Асада вернуть под контроль всю территорию страны. Российские и сирийские самолеты обстреливают поддерживаемых Турцией боевиков в Идлибе, и в феврале в результате одной из таких атак были убиты более двух десятков турецких солдат. Возможно, временным неиспользованием С-400 Эрдоган намекает на несогласие Анкары с действиями Москвы в Сирии.
Но, по мнению Zeit, более важны в данном контексте отношения Турции и США.
"Конгресс США ввел жесткие санкции против Турции, которые еще не вступили в силу. Трамп дал Эрдогану понять, что он больше не будет блокировать меры эмбарго, если турецкий президент введет в действие С-400", – подчеркнули в Zeit
Санкции США в отношении Турции могут быть весьма болезненными для экономики страны – властям Турецкой Республики нужны деньги для того, чтобы страна не скатилась в рецессию и смогла обслуживать внешние долги.
Эрдоган не заинтересован в сильном влиянии США в регионе, но он так же не хочет и зависимости от России, от ее вооружений. Глава Турции таким образом затевает тактические игры с РФ и Соединенными Штатами для достижения своих целей.
В этом ситуации, когда зенитные комплексы оказались в подвешенном состоянии, все же может быть решение. 20 лет назад греки купили российские ЗРК С-300, которые изначально принадлежали Кипру. Эти системы ПВО использовались греческой армией лишь в учебных целях, а теперь ржавеют на одной из военных баз на острове Крит. Если бы Эрдоган последовал этому примеру и отправил С-400 на «ракетное кладбище», Турция избавилась бы от многих неприятностей.
Источник
Journal information