Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Новая ЕКС «Купол» значительно превосходит свою предшественницу

В России завершено формирование Единой космической системы обнаружения и боевого управления «Купол» в минимальном составе. Об этом накануне сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в ОПК.




В сообщении говорится, что нынешней конфигурации системы достаточно для ведения непрерывного наблюдения за территорией США и своевременного обнаружения любых пусков баллистических ракет. На данный момент ЕКС включает в себя четыре спутника «Тундра», последний из которых был запущен с космодрома Плесецк и выведен на орбиту 22 мая.

Напомним, ранее функцию обнаружения запусков баллистических ракет выполняла система «Око-1». Последняя функционировала с 1996 по 2014 год. Сейчас данная ЕКА полностью прекратила свое существование по причине выработки ресурса входящих в ее состав спутников, последний из которых перестал работать в 2015 году.

Стоит отметить, что «Купол» по своим характеристикам значительно превосходит свою предшественницу. Кроме непосредственного обнаружения запуска ракет (как наземных, так и морских), новая система способна определять траекторию их полета и выполнять функции «наводчика» для наземных ПРО.

Плюс ко всему, спутники «Тундра», благодаря наличию системы боевого управления, могут быть использованы для передачи команды для ответного удара и указания цели для российского стратегического оружия.

В военном ведомстве заявили, что в будущем орбитальная группировка спутников «Купола» будет доведена до девяти единиц, что позволит установить наблюдение за всей земной поверхностью.

Источник


Tags: Россия, космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment