Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Чехия меняет «Дану» на «Цезаря»

Чехия в шаге от замены своих самоходок ShKH vz. 77 Dana. 4 июня 2020 года портал armyrecognition.com сообщил, что Минобороны Чехии начало переговоры с французской фирмой Nexter о приобретении САУ Caesar.




Ранее Минобороны Чехии планировало модернизировать имеющиеся на вооружении САУ ShKH vz. 77 Dana, но в начале 2018 года стало известно о том, что программа аннулирована. Вместо модернизации старых САУ для армии запланировали покупку партии новых гаубиц, которые будут соответствовать стандартам НАТО.


Самоходная артиллерийская установка CAESAR на шасси Tatra Т815

Теперь же стало известно, что выбор Минобороны Чехии пал на французские САУ Caesar на базе шасси Tatra Т815 с колёсной формулой 8×8. В ходе переговоров с компанией Nexter обсуждается возможность покупки 52 «Цезарей» за 5,95 млрд чешских крон ($249,2 млн). В стоимость входит также поставка двух тренажёров, обучение и боеприпасы. Кроме того, в контракте может быть прописан опцион на 12 дополнительных САУ Caesar.


Самоходная гаубица ShKH vz. 77 Dana

САУ CAESAR поступила на вооружение французской армии в 2003 году. Калибр — 155 мм, дальность стрельбы — до 42 км, боекомплект — 18 выстрелов. Масса — 17,7 т, двигатель — 295 л. с., скорость — до 100 км/ч, колёсная формула — 6×6, экипаж — 5 человек. Благодаря модульной конструкции CAESAR активно поставляется на экспорт в вариантах с различными типами шасси.


Самоходная артиллерийская установка CAESAR на шасси Sherpa 5

Источник

ПыСы:
Про самого «Цезаря» и его «свиту» более подробно сообщалось ранее.


Tags: Франция, Чехия, артиллерия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment