Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Болгары подсчитали, сколько они платят России за обслуживание МиГов

Болгарское издание Mediapool подсчитало, сколько София платит Москве за обслуживание истребителей МиГ-29.




Спустя 16 лет после вступления в НАТО, Болгария продолжает полагаться исключительно на советские истребители МиГ-29 для защиты своего воздушного пространства. 275 млн болгарских левов без НДС (примерно 11 млрд рублей) – стоимость контрактов на техническое обслуживание истребителей МиГ-29 за период 2006-2020 годы. И этого недостаточно.

Техническое обслуживание истребителей является сложным и дорогостоящим. Кроме того, оно осуществляется страной, которая не входит в НАТО.

И хотя Болгария приобрела 8 истребителей F-16 Block 70 у США за более чем 2 млрд левов (80 млрд рублей), использование МиГов продолжается даже после поставки американских самолетов. Ведь чтобы полностью перейти на новый тип боевых машин, нужно купить еще столько же F-16.

Согласно докладу главы Минобороны Болгарии Красимира Каракачанова, в год в среднем тратится 14,4 млн левов (почти 600 млн рублей) на обслуживание самолетов и 22 млн левов (900 млн рублей) на ремонт двигателей. Деньги выплачиваются российской корпорации РСК «МиГ». Недавно министр подписал очередное крупное рамочное соглашение с РСК «МиГ» на сумму более 80 млн левов (3,2 млрд рублей). Но на эти деньги получится отремонтировать лишь 8 МиГ-29, а не 15, как предполагалось ранее.



Несмотря на контракты с РСК «МиГ», командир авиабазы «Граф Игнатьево», бригадный генерал Димир Петров, заявил, что общее количество полетов в 2019 году было самым низким за последние 7 лет, в основном из-за недостаточного количества исправных самолетов и ограниченных ресурсов. До сих пор военным удается выходить из ситуации опираясь на уже сложившуюся в ВВС практику, известную как «каннибализм», используя запчасти с одних самолетов для других.

Идея Минобороны заключается в том, чтобы использовать самолеты до конца их жизненного цикла, который продлится примерно до 2030 года. К тому времени ВВС Болгарии уже должны полностью перейти на истребители F-16.

Источник

ПыСы:
Болгария собирается приобрести у США дополнительно еще 8 штук F-16.


Tags: Болгария, Россия, США, авиация
Subscribe

  • Когда?

    19 апреля – это первая дата из числа гуляющих в виртуале «моментов Х». Начитавшись новостной ленты «Фейсбука», которая пестрела квазианалитикой…

  • Коробка из Шанхая

    В минувшую субботу в Украину привезли на какой-то заляпанной грязью фуре 200 000 флаконов китайской вакцины Coronavac производства компании Sinovac…

  • Израиль привился Пфайзером

    Как сообщили родственники жены, за два месяца почти весь Израиль привился вакциной от Ковида от компании Пфайзер. Никто прививаться не заставляет, но…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments