Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Крым был оккупирован дважды»: в Турции отчитали РФ за действия на полуострове

Крым был «оккупирован» русскими дважды, сообщает ежедневная газета Karar из Турции, описывая историю «аннексий» и отчитывая РФ за действия на полуострове.




Для России Крым был и остается одним из стратегических приоритетов. При этом крымские татары, проживающие на полуострове, целенаправленно притеснялись русскими.

Русские «оккупировали» родину крымских татар дважды и после каждого раза уменьшали численность тюркских жителей Крыма. Местное население изгоняли или принудительно переселяли при императрице Екатерине II, лидере СССР Иосифе Сталине и президенте России Владимире Путине.

В XVI веке Крымское ханство представляло угрозу для царской России, своими регулярными походами с целью сбора дани. При этом русским был нужен Крым, чтобы получить господство на Черном море, превратив его в военную базу против Османской империи.

Первый раз русские «аннексировали» Крым в 1783 году. Россия ликвидировала Крымское ханство и начала русификацию полуострова. В 1954 году руководство СССР, решив исправить исторические ошибки, передало Крым из состава РСФСР в состав УССР. Это было сделано из-за экономической целесообразности, территориальной близости и тесных культурных связей.

Вторая «аннексия» Крыма произошла в 2014 году. Россия вновь сделала это, несмотря на подписанный ею Будапештский меморандум, которым была гарантирована территориальная целостность Украины. Однако мир не признал «аннексию», и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган регулярно напоминает об этом.

Сегодня мусульмане Крыма переживают большие трудности материального и морального характера. На них давят российские власти и экономические проблемы.

Крым, являясь раем для туристов благодаря своим природным красотам и историческим памятникам, теперь превращен в огромную военную базу России. Российские власти проводят политику тотальной русификации, а силы безопасности устраивают рейды по домам крымских татар, мечетям и школам. Спустя шесть лет после «аннексии», крымские татары, выступающие против давления России, или пропадают без вести, или оказываются в тюрьме.

От себя заметим, что данная статья турецкой газеты является ничем иным, как самой настоящей заказной антироссийской пропагандой, не имеющей ничего общество с реальным положением дел на полуострове. Крымские татары с 2014 года не просто не испытывают никаких притеснений (чего не сказать о времени, пока Крым находился в составе Украины), а напротив – могут полноценно развивать свои культурные и религиозные ценности.

Сегодня крымско-татарский язык имеет на полуострове статус государственного, в местах компактного проживания народа открываются школы и детские сады с национальным колоритом. Земельные участки, которые при украинской власти считались примером самозахвата, легализованы, и теперь люди живут в своих домах на совершенно законных основаниях. К посёлкам подведено электричество, газ, строятся дороги. В Симферополе почти готова первая на полуострове Соборная мечеть.

Источник


Tags: Крым, Россия, Турция, историческое, мнения, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments