Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Орудие внезапного самоубийства

В 1925 году армия Японии приняла на вооружение пистолет «Намбу» Тип 14, который в целом устраивал военных, но они хотели получить более компактное и дешёвое оружие. В результате в 1935 году на вооружение поступил «Намбу» Тип 94. Это был внешне хорошо узнаваемый самозарядный пистолет с магазином на шесть патронов 8×22 мм, с автоматикой, работающей на коротком ходе ствола.




Увы, надежды японских военных не оправдались — Тип 94 оказался дороже, чем Тип 14, вес его был меньше на считанные граммы, но, главное, новый пистолет оказался крайне опасным для владельца и окружающих. Самопроизвольные выстрелы при падении оружия или случайном задевании неудачно расположенного шептала заработали пистолету дурную славу — среди американцев даже родилась легенда о коварстве японцев, которые специально сдавались в плен, чтобы при сдаче оружия внезапно открыть огонь.

Если учесть неизбежное в условиях конца войны падение качества производства и ухудшение свойств металла, не приходится удивляться, что после капитуляции Японии производство «Намбу» Тип 94 прекратилось. Всего было выпущено немногим более 70 000 таких пистолетов, и превзойти предшественника ему не удалось.



Источник


Tags: Япония, оружие, стрелковое
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment