Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Эксперт: ставка Кремля на автократов Ближнего Востока себя не оправдает

Попытки российских властей утвердить своё влияние через поддержку ближневосточных диктаторов обречены на провал, убеждён политолог Дмитрий Фроловский (Dmitriy Frolovskiy). Его развернутое мнение публикует сайт вашингтонского Института Ближнего Востока (Middle East Institute).




В публикации отмечается, что крах соглашения ОПЕК+ и дипломатический тупик в Сирии показывают всю хрупкость «завоеваний России на Ближнем Востоке». Построение отношений с авторитарными лидерами региона на основе персоналистского подхода может быть эффективным некоторое время, но в долгосрочной перспективе стратегия Кремля не сможет институционализировать эти отношения и, следовательно, не сможет защитить их от провала.

Более того, недооценка Кремлем нестабильности региона может сыграть с ним злую шутку.

"В соответствии с персоналистским режимом России, внешняя политика при президенте Владимире Путине была сосредоточена на наведении мостов с автократами. Ближний Восток […] оказался легкой добычей. […] Известная своим прагматизмом и антизападной позицией, Россия считалась эффективной, и достаточно мощной, чтобы выступать в качестве противовеса Соединенным Штатам, внешняя политика которых за последние два десятилетия вызвала сравнение с быком в посудной лавке. Скорость, с которой Кремль вошел в повестку безопасности на Ближнем Востоке […] действительно впечатляют, но они также могут быть признаками хрупкости", - отмечается в авторской статье.

Зависимость России от отношений с авторитарными лидерами и ее явно неправильное понимание быстро меняющейся природы Ближнего Востока могут стать тут ахиллесовой пятой, полагает эксперт. Хотя сходство с авторитарными правительствами региона дает Кремлю некоторое преимущество, он все еще является непопулярной внешней силой, за которой тянутся воспоминания о войнах в Афганистане и Чечне.

Автор полагает, что российское руководство относится к арабским странам так же, как к своему собственному населению, иными словами, как к чему-то неподходящему для демократии. Однако все больше простых арабов могут начать воспринимать РФ как внешний оплот авторитаризма в регионе и посчитать ее ответственной за поддержку деспотичных и коррумпированных лидеров.

Да, подход Кремля все еще может принести геополитические выгоды в предстоящие годы, о чем говорит растущее военное присутствие России в Ливии.

Но изменчивая динамика региона способна превратить все игры РФ на этом поле в дорогостоящее начинание, приносящее издержки как внутри страны, так и за рубежом.

Источник


Tags: Ближний Восток, Россия, мнения, отношения, политика, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment