Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Российские АПЛ смогут бить «Цирконом» из-подо льда



Российские атомные подводные лодки проекта 885 и 885М получат на вооружение гиперзвуковые ракеты «Циркон» и смогут наносить удары из-подо льда. Об этом накануне сообщило издание «Известия».


Сообщается, что соответствующие испытания уже были проведены в декабре прошлого года в Арктике. Подробности тестов не раскрываются. Известно лишь то, что для стрельбы из-подо льда применялись крылатые ракеты, наименование которых также не приводится.

В издании подчеркивают, что ранее осуществление пуска боевых ракет подобным способом было доступно лишь для стратегических АПЛ. Для проведения залпа подводная лодка должна была выйти в район разреженного льда или сделать полынью, пробив лед корпусом.

При этом в январе текущего года ТАСС, ссылаясь на источник в Минобороны, сообщало, что для образования полыньи, необходимой для нанесения ударов из-подо льда, стратегические АПЛ используют неуправляемые реактивные снаряды.

Позднее, в апреле, агентство опубликовало информацию о том, что «Циркон» должен быть принят на вооружение через два года. Со слов источника из ОПК, первый пуск гиперзвуковой ракеты будет осуществлен с борта АПЛ «Северодвинск» проекта 885 из надводного положения. Затем пройдут испытания пуска из-под воды.

Напомним, что противокорабельная крылатая ракета «Циркон» сможет развивать скорость до 9 чисел Маха и поражать как морские, так и наземные цели на расстоянии более 1000 км.

Источник


Tags: ПКРК, Россия, гиперзвук, подводный флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment