Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

NI: Проект Ту-144 провалился из-за ошибок авиационного шпионажа в СССР



Советский Союз пытался сконструировать свой собственный сверхзвуковой «Конкорд» – Ту-144. Однако проект по его созданию фактически провалился из-за возможных ошибок в копировании чертежей британо-французского лайнера, которые не до конца понимали аэроконструкторы СССР. Об этом пишет американское издание The National Interest.


Часть проблем реализации проекта была связана с высоким уровнем авиакосмической индустрии, необходимой для создания жизнеспособной конструкции сверхзвукового реактивного авиалайнера. Согласно одной из оценок, конструкция Ту-144 на 10–15 лет опережала способности советской аэрокосмической промышленности в то время. Возможно, определенную роль здесь сыграл авиационный шпионаж, поскольку в глаза бросается схожесть в дизайне «Конкорда» и Ту-144. Однако из-за ряда ошибок в интерпретации данных, советский сверхзвуковой самолет так и не достиг коммерческого успеха.

Детище Туполева совершило лишь 102 рейса, только 55 из которых перевозили пассажиров. В сравнении с «Конкордом», Ту-144 потерпел фиаско, отняв при этом драгоценные время и деньги от других проектов. У британо-французского лайнера тоже имелись проблемы, но они были продиктованы рыночными причинами, а не конструктивными недостатками.

Так, Ту-144 был тяжелее «Конкорда» на 20 т и длиннее примерно на 360 см. В состав шин советского самолета входил синтетический каучук, который был структурно слабым материалом и выходил из строя чаще, чем его натуральный аналог. Двигатели Ту-144 были также недоработаны, а шумоизоляция салона оставляла желать лучшего.

Источник


Tags: Запад, СССР, авиация, историческое, мнения, технологии, шпионаж
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments