Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Польские СМИ: Мы можем превратить «Северный поток-2» в руины



«Мы можем превратить в руины газопровод «Северный поток-2», но причиной станут не санкции США, а газовая директива ЕС, принятая благодаря усилиям Варшавы» - пишет польское бизнес-издание Biznes Alert.


Как заявляют американцы, в ближайшее время будут наложены санкции на российское краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский», единственное судно данного типа, которое способно в нынешних условиях достроить газопровод «Северный поток-2». Кроме того, никто не станет страховать «Академика Черского» и россиянам еще предстоит подать заявку на новое разрешение Датского энергетического агентства на вход в территориальные воды Дании. Но из-за нереста трески на Балтике это можно будет сделать лишь в сентябре 2020 года. Так что, если россияне начнут работы осенью, то «Северный поток-2» будет готов к вводу в эксплуатацию в первом полугодии 2021 года.

Но даже тогда «Северный поток-2» не сможет начать работу благодаря упомянутой газовой директиве ЕС. Компании Nord Stream 2 AG еще нужно будет найти независимого от ПАО «Газпром» оператора, который возьмет на себя ответственность за поставки газа. Так что газовая директива ЕС стала ударом для этого проекта более мощным, чем проблемы с прокладкой труб по дну Балтики.

Более того, Германии теперь приходится считаться с растущей критикой «Северного потока-2» в ЕС. Поляки неоднократно инициировали изменения в законодательстве ЕС, призванные снизить зависимость от газа из России. Эти реалии могут заставить Германию смириться, возможно, даже с «замораживанием» проекта.

От себя добавим, что «великая перемога» поляков на фронте борьбы с российским газопроводом не имеет ничего общего с действительностью. Германия, и лично канцлер Ангела Меркель, уже не раз давали понять – «Северный поток-2» нужен Берлину и будет достроен во что бы то ни стало. Действия Варшавы понятны: сегодня Польша выступает главным протеже США в Европе, превращаясь в оплот дерзкой русофобии и откровенного политического маразма. Однако как бы поляки ни тужились, остановить энергетический проект РФ им не удастся.

Источник


Tags: Германия, Польша, Россия, США, враги, газ, русофобы, санкции, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments