Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Польше объяснили, почему Россия уже никогда не станет империей



Россия уже никогда не станет империей, пишет редактор польского портала Kresy.pl Кароль Кажмерчак в своей авторской колонке в консервативно-либеральном еженедельном журнале Do Rzeczy.


По мнению Кажмерчака, современная Россия не является ни вторым СССР, ни новой империей, поскольку она не способна взять на себя такую роль. Более того, Россия не может даже стать лидером крупного блока государств. Об этом свидетельствуют многолетние проблемы Москвы с Минском. В результате отношения России и Белоруссии дошли до того, что Минск начал покупать нефть у Вашингтона.

Кажмерчак считает, что Россия использовала цены на энергоносители (нефть и газ), как рычаг давления на Белоруссию. Москва пыталась заставить Минск пойти на более глубокую интеграцию в рамках подписанного 20 лет назад соглашения о создании Союзного государства России и Белоруссии.

"Сегодня Кремль коммерциализировал свои отношения с союзником, а значит современная Россия представляет совершенно другую модель действий по отношению к своей периферии, чем Советский Союз", - уверен Кажмерчак.

Он напомнил, что СССР спонсировал значительную часть планеты, начиная от союзников по Варшавскому договору и заканчивая вообще мало понятными режимами. При этом РСФСР была донором, за счет которого создавался промышленный потенциал в Закавказье, Средней Азии, Прибалтике, Украине, Белоруссии и Молдавии.

Сейчас все поменялось, поэтому Россия, зажатая между Китаем, Евросоюзом и санкциями США, вынуждена эксплуатировать своих союзников.

"Он (Путин - ред.) не дает им ни материальных благ, ни политической стабильности. Он не мобилизует ни своих граждан, ни союзников вокруг какой-либо идеологии или великой цели. Без этих элементов не может быть и речи о проведении имперской политики", - объяснил Кажмерчак.

Источник


Tags: Империя, Польша, Россия, СССР-2, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments