Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Россия любит США и Украину: Поставки стратегического ванадия не прекращаются

Бескомпромиссная борьба Москвы и Пекина с Вашингтоном продолжается. Она дошла до того (кто еще смотрит телевизор поймет), что в ноябре 2019 года американские производители ванадия (AMG Vanadium LLC и U.S. Vanadium LLC) были вынуждены наябедничать в министерство торговли США по поводу импорта из России и Китая этого металла по низким ценам. Компании считают, что их интересы ущемлены.



И вот, Минторг "оплота демократии" скрепя сердце решил начать расследование, хотя Пентагон и НАСА вполне устраивает скупка стратегического сырья. Соответствующий документ уже размещен на сайте ведомства.

Глава ведомства Уилбур Росс уточнил, что ванадий важный материал, который активно используется в оборонной промышленности и аэрокосмической отрасли. Но, ведомство таки намерено выяснить, угрожают ли нынешние объемы его импорта национальной безопасности.




Согласно информации Геологической службы США (USGS) за 2019 год, страна на 94% зависят от импорта ванадия.

В 2015–2018 годах главными источниками импорта феррованадия (сплав железа с ванадием) в США были: Австрия (48%), Канада (22%), Россия (14%), Южная Корея (11%). При этом пентоксид поставлялся в США из ЮАР (44%), Бразилии (29%) и Китая (11%).

В 2015-2018 годах США импортировали приблизительно по 333 тонны феррованадия из России. В 2019 года США импортировали из России 283 тонны ванадия, включая отходы и лом, а также сплавы алюминия с ванадием. В первом квартале 2020 года США импортировали из России 37 тонны по этой же товарной позиции.

Причем по данным Федеральной таможенной службы России, в 2017–2020 годах феррованадий в США из России напрямую не поставлялся. Однако его могли поставлять через третьи страны. В 2019 году Россия экспортировала 1,3 тыс. тонн феррованадия на сумму $31 млн в такие страны, как ОАЭ, Белоруссия, Китай, Индия, Казахстан, Нидерланды, Тайвань, Украина.

Крупнейшим экспортером ванадия из России является группа Evraz («Евраз Ванадий Тула»). В 2019 году компания удовлетворила 19% всего мирового потребления ванадия. Компания добывает ванадий в России и Чехии. Выручка компании от продажи ванадиевых продуктов (шлака и сплавов) в 2019 году составила $648 млн. В 2018 году выручка от продажи ванадиевых продуктов была на уровне $1,15 млрд.

Динамика рынка за прошедшие годы выглядит так:







Российские "патриоты" продолжают напичкивать "ненавистные" США ванадием через третьи страны. Получается "нормальный" обмен. Вашингтон получает ванадий, а в виде "благодарности" вводит против России новые санкции, а ограниченная группа дельцов зарабатывает деньги.

При этом Украина создает ракетное оружие и регулярно угрожает России. Киев уже шесть лет истерит по поводу "агрессии" и идущей между странами "войне". Но кто-то упорно продолжает поставлять туда ванадий из России.


Tags: ВПК, Россия, США, Украина, металлургия, ракетостроение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment