
Визуализация «ракетной тачанки»
На полигоне Юма (штат Аризона) компании BAE Systems и Arnold Defense провели совместное тестирование пусковой установки Fletcher и ракет APKWS. Таким образом, была показана возможность расширения возможностей ракет класса «воздух-земля» до «земля-земля».
«Растёт спрос на высокоточные боеприпасы класса «земля-земля», с помощью которых можно поражать цели противника с безопасного расстояния. Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами и партнёрами, чтобы предоставить такую возможность», — рассказал Грег Прокопио, руководитель систем наведения в BAE Systems.
В 2011 году во время гражданской войны в Ливии повстанцы захватили у правительственных войск большое количество неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) и пусковых установок УБ-16-57. Ракетные системы, изначально предназначавшиеся для вооружения вертолётов, устанавливались на гражданские пикапы и использовались для залповой стрельбы. Эта кустарная работа вдохновила компанию Arnold Defense на создание собственной мобильной ракетной системы, получившей название Fletcher.

Пикапы ливийских повстанцев с блоками НУРС
Ракетные установки разработаны для лёгких армейских внедорожников, но в Arnold Defense заявляют, что они легко адаптируются для стационарных огневых точек и могут служить оружием для кораблей. В отличие от ливийских «самоделок», Fletcher использует новое поколение ракет HYDRA 70 с лазерным наведением — Advanced Precision Kill Weapon System (APKWS).

Ракетная система Fletcher на базе лёгкого внедорожника Supacat
Благодаря лазерному наведению ракеты APKWS позволяют поражать цели на расстоянии 5 км с первого выстрела с вероятностью 80%. Ракетная система Fletcher для автотранспорта имеет всего 4 ячейки для ракет и весит порядка 70 кг. Таким образом, небольшой отряд из трёх внедорожников может уничтожить более десяти вражеских целей, оставаясь в относительной безопасности. Кроме того, использование Fletcher на армейском транспорте позволит солдатам реже вызывать авиационную поддержку, самостоятельно поражая технику и укрепления противника.
Источник
Journal information