Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

СМИ рассказали о тайном пакте России и Китая на фоне пандемии



В настоящее время многие говорят о том, что Китай стал источником распространения коронавируса. Денежные компенсации от КНР требуют восемь стран, среди которых Великобритания, США, Египет, Германия, Индия, Италия. Однако Россия не торопится обвинять восточного соседа в пандемии. О причинах лояльного отношения Москвы к Пекину пишет корреспондент японского издания Foresight.


России невыгодно сейчас обострять отношения с Китаем, ведь экономика российского Дальнего Востока зависит от экономических связей, в частности, с КНР.

В свою очередь, на фоне конфронтации с США Китаю нужен верный союзник, которым может выступить Россия, поэтому Пекин крайне заинтересован в упрочнении дружественных отношений с Москвой. С февраля по март этого года объемы торговли Китая с внешним миром уменьшились на 8% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Однако торговля с Россией напротив показала рост в 3%.

В марте Пекин увеличил закупки российской нефти на 31% по сравнению с мартом прошлого года. В прошлом месяце в обеих странах начали изучать возможности строительства второго газопровода из Восточной Сибири в КНР. 16 апреля в телефонном общении Путин и Си Цзиньпин договорились о еще большем увеличении товарооборота.

"Не исключено, что стороны заключили некий пакт – соглашение, которое подразумевает поддержку Москвой невиновности Китая в пандемии в обмен на расширение торговых отношений", – отмечает Foresight.

Таким образом, Китай может взять под свое крыло слабую российскую экономику, отдавая Москве предпочтение в выборе поставщиков тех или иных ресурсов.

Источник


Tags: Китай, Россия, кризис, отношения, политика, экономика, эпидемии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments