Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Наследник «Каспийского монстра»: нужен ли России новый экраноплан?



Российский многоцелевой экраноплан А-050 «Чайка», который должен поступить в эксплуатацию уже в этом году, в прессе окрестили преемником «Каспийского монстра». Некогда грозный, но «похороненный заживо» советский экраноплан «Лунь» может обрести новую жизнь в более современных формах. Но нужен ли он современной России?


Впервые потребность в создании подобных «гибридов» возникла еще в 60-х годах прошлого века, когда в СССР появились тяжелые противокорабельные ракеты. На тот момент, оснащение таким оружием дальних бомбардировщиков было нецелесообразным по причине их ограниченной грузоподъемности, а корабли не подходили из-за низкой скорости хода. Так, у советских конструкторов зародилась идея создания «летающего корабля», испытания которого в середине 60-х годов вызвала настоящую панику в Пентагоне.

К 1972 году в СССР был создан уже серийный десантный экраноплан «Орленок», способный перебрасывать до 200 морских пехотинцев или 2 бронемашины на расстояние до 1500 км, развивая при этом скорость до 400 км/ч. Затем, в 1983 году, был заложен легендарный «Лунь», созданный на основе проекта «Каспийский монстр». Экраноплан, вооруженный шестью ПКР «Москит» и способный запускать их на ходу, мог стать грозным оружием, но в итоге пал жертвой «горбачевского» режима.

Современный А-050 «Чайка» способен нести на себе до 9 тонн груза или перевозить до 100 человек на расстояние до 5000 км, развивая при этом скорость до 450 км/ч. Предполагается, что экраноплан могут вооружить сверхзвуковой индийско-российской ракетой PJ-10 BrahMos (версия «Оникса»). Однако актуально ли воскрешение «Каспийского монстра» в наше время?

Российская ОКР «Калибр» уверенно поражает цели на удалении в 1500 км, а авиационный гиперзвуковой «Кинжал» и вовсе достанет за 3000 км. Следовательно, необходимость в ударных машинах вроде «Чайки» сегодня выглядит весьма спорной.

Впрочем, есть и положительный момент: великолепная идея советских инженеров не «умерла» вместе с СССР. А значит наработки, использованные в современной версии «Каспийского монстра», еще могут быть реализованы в совершенно другом направлении.



Источник


Tags: Россия, вооружения, технологии, экранопланы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments