Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В России впервые показали процесс производства гиперзвуковых ракет



Специалисты из Санкт-Петербургского государственного морского технического университета создали первую в России лазерную установку, позволяющую наладить производство деталей для гиперзвуковых ракет. Накануне телеканал «Звезда» опубликовал ролик, где демонстрируется процесс «выращивания» изделия.


Суть технологии заключается в планомерном «наплавлении» лазером металлического порошка. В производство идет практически любой на выбор металл: сталь, бронза, титан, сплавы на основе кобальта и др. При этом, за филигранную работу установки отвечает специализированное программное обеспечение, в которое загружается трехмерная модель изготавливаемой детали.

Заданное изделие, что называется, «растет на глазах». Так, согласно опубликованному материалу, установка успевает увеличивать массу изготавливаемой детали до 2-х килограмм за час. При этом, благодаря технологии производства, готовое изделие обладает высочайшей прочностью, так как не имеет швов и по сути является монолитным.



Стоит отметить, что лазер, созданный инженерами из СПбГМТУ, является уникальным в своем роде. Подобных установок в России больше нет. Со слов разработчиков, кроме производства комплектующих для гиперзвуковых ракет, аппарат может быть использован для ремонта кораблей непосредственно в открытом море, без необходимости возвращения в док.

Источник


Tags: Россия, ракетостроение, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments