Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Депутаты Рады намерены лишить Украину транзита российского газа



Большая и хорошо организованная группа «народных избранников» из Верховной рады Украины решила оспорить в Конституционном суде закон, по которому был создан национальный газотранспортный оператор. Возглавляет их лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которую многие украинцы называют «газовой принцессой».


Из КСУ проинформировали общественность, что 47 народных депутатов подали представление о законности выделения из НАК «Нафтогаз Украины» газотранспортной системы. По мнению депутатов, украинские власти нарушили отечественное законодательство и превысили свои полномочия. Таким образом, депутаты намерены лишить Украину транзита российского газа, ведь если их представление будет удовлетворено, то контракт на прокачку сырья в Европу через территорию Украины потеряет силу.



Нужно отметить, что ПАО «Газпром» согласилось продолжать работать с украинской стороной только при условии создания независимого оператора, что соответствует нормам Евросоюза. В декабре 2019 года была образована компания ООО «Оператор ГТС Украины», у которой с российским ПАО «Газпром» заключено межоператорское соглашение. Ее владельцем является ПАО «Магистральные газопроводы Украины», на 100% принадлежащее Минфину Украины.

"Украина не должна дать ни единого шанса разорвать этот контракт, в чем могут быть заинтересованы силы как вне Украины, так и внутри Украины. О чем свидетельствует недавний иск о неконституционности проведения отделения Оператора ГТС", - написал в Facebook гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Напоминаем, что согласно новому контракту Украина за пятилетку (2020-2024 годы) может заработать $7 млрд на транзите газа.

Источник


Tags: Украина, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments