Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

США заявили о перехвате миллиарда долларов из России для Хафтара




Власти Мальты изъяли партию «контрафактных» ливийских динаров, эквивалентную $1,1 млрд, напечатанную Госзнаком России и предназначавшуюся для правительства фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Госдепа США.

"Этот инцидент вновь подчеркивает необходимость для России прекратить ее дестабилизирующие действия в Ливии", - говорится в заявлении.

Госдеп отмечает, что перехват валюты произошел 26 мая 2020 года. Но приток «контрафактных» денег, напечатанных за последние годы в России, усугубил экономическую ситуацию в Ливии. При этом Вашингтон подтвердил свою решимость сотрудничать с ООН и своими партнерами для недопущения подрыва «суверенитета и стабильности» Ливии.

Американцы уточнили, что россияне получили заказ на печать «контрафактных» денег от «нелегальной параллельной организации». Они считают, что Центральный банк Ливии, основной офис которого расположен в Триполи, находящемся под контролем Правительства национального согласия, является единственным легитимным центральным банком страны.

Напоминаем, что ПНС не объявляло эти деньги нелегальными или «контрафактными». С 2016 года Госзнак России официально печатает эти деньги для правительства Ливии, подконтрольного всенародно избранному парламенту, заседающему в Тобруке и противостоящего ПНС.

Нужно добавить, что в настоящее время в Ливии идет гражданская война и страна разделена условно на две части. Западная часть находится под контролем ПНС, где преобладают исламисты, а восточную часть страны контролирует Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара, подчиняющегося парламенту. В обоих частях Ливии имеется свой центральный банк, но валюты отличаются незначительно и признаются обеими сторонами. Динары для ПНС печатает британская фирма De La Rue.

При этом Мальта уже второй раз перехватывает деньги для Хафтара. Первый раз это произошло в ноябре 2019 года. Власти Мальты заявляют, что эти задержания не связаны с политикой, а являются исключительно юридическим вопросом, так как Валлетта признает только ПНС в Триполи.

Источник


Tags: Ливия, Мальта, Россия, США, деньги
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments