Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Турки впряглись в войну ради ливийской нефти



В соответствии с соглашением между Турцией и окопавшемся в Триполи Правительством национального согласия, турецкая компания Turkish Petroleum (TPAO) скоро начнет разведку нефти в Восточном Средиземноморье у берегов Ливии, сообщает турецкая газета Daily Sabah.


29 мая 2020 года министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез уточнил, что эти работы могут начаться уже в течение 3-4 месяцев. Об этом он сказал, выступая на церемонии отправки в Черное море бурового судна Fatih («Фатих»).

По его словам, TPAO уже подала соответствующую заявку и приступит к работе на лицензионных участках сразу после того, как она будет одобрена. К слову, у Турции имеется три подобных буровых судна.



Перед выходом в море, в порту Хайдарпаша (Стамбул) у судна «Фатих» были демонтированы его 103-метровые башни, чтобы оно могло безопасно пройти под мостами через Босфор (64 метра). 1 июня 2020 года судно должно зайти в порт Трабзона, где башни будут вновь установлены. В середине июля судно начнет бурение на участке «Tuna-1» в Черном море.

Министр добавил, что второе судно - Yavuz («Явуз»), сейчас работает на участке Selçuklu-1 в Восточном Средиземноморье, осуществляя уже 7-е глубоководное бурение возле Кипра. Третий турецкий буровой корабль Kanuni («Кануни»), в ближайшее время вернулся к работам в Восточном Средиземноморье, после проведенной модернизации.



«Наши два сейсмических (Barbaros Hayrettin Paşa и Oruç Reis) и два буровых судна продолжат работать в Восточном Средиземноморье на полную мощность. С отплытием судна Fatih в Черное море мы теперь преодолели самый важный разрыв», - подытожил турецкий министр.

Для ясности, 27 ноября 2019 года Турция и ПНС заключили два отдельных соглашения, которые вступили в силу 8 декабря 2019 года. Одно касалось военно-технического сотрудничества, а второе - признания границ двух стран, в том числе морских. Так что Турцию, судя по всему, больше волнует не обещание ПНС выполнить обязательства по замороженным строительным контрактам на $25 млрд., а нефть, которая принесет Анкаре значительно больше дивидендов.


Tags: Кипр, Ливия, Турция, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments