Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Yle: Новые истребители нужны Финляндии для войны с Россией



Хотя эпидемия коронавируса и ввергла Финляндию в беспрецедентный экономический спад, Минобороны этой страны все ещё планирует заменить 64 истребителя F/A-18 Hornet национальных ВВС на новые самолеты, пишет сайт общественной телерадиокомпании Yle.


Стоимость сделки оценивается в 7-10 миллиардов евро. Это самая дорогостоящая покупка, которую когда-либо производило финское государство. Но с экономическим кризисом потребность в приобретении самолетов приобрела новое измерение. Согласно недавнему опросу, проведенному Yle, более половины финнов хотели бы отложить данную покупку на потом.

Однако в статье по пунктам и со ссылками на экспертов продавливается мнение, что боевые машины нужны именно сейчас. Одна из причин – пресловутая «русская угроза».

Так, в статье приводится мнение Ричарда Абулафии (Richard Aboulafia), руководителя Teal Group, американского авиационно-исследовательского института, который считает, что «Китай и Тайвань являются хорошей моделью для российско-финляндских отношений». Специалист отмечает, что если бы у Тайбэя не было надежных военно-воздушных сил, это «дало бы Китаю прекрасные возможности для оказания давления на демократическое развитие островного государства».

Национальная оборона северной страны, как отмечается в публикации, практически полностью построена с тем расчетом, чтобы отразить любую атаку со стороны России. Ведь Финляндия – маленькая и нейтральная страна, которая делит с РФ более тысячи километров границы.

Россия, с другой стороны, является второй по силе военной державой в мире, в ВВС которой насчитывается около 1000 истребителей. Какая же польза от 64 финских истребителей, если бы они столкнулись в воздухе с настолько превосходящим противником, задается вопросом издание? Чарли Салоний-Пастернак (Charly Salonius-Pasternak), старший научный сотрудник Института внешней политики, призывает не смотреть на числа, поскольку не все российские истребители могут быть применены разом для атаки на Страну тысячи озер.

Конечно, даже если бы Россия сосредоточила против Финляндии лишь часть своих военно-воздушных армад, пилоты Суоми все равно столкнулись бы с превосходящими силами, без шансов на победу. С другой стороны, победа никогда не была целью финнов.

"Цель состоит в том, чтобы сделать вторжение для противника настолько дорогим, чтобы оно того не стоило", - утверждает Салоний-Пастернак.

Как отмечается в публикации, в наилучшем раскладе враг решит отказаться от пагубной идеи еще до того, как будет произведен обмен ударами. Если же начнется вооруженный конфликт, крепкая оборона приведет к хорошей позиции для возможных мирных переговоров. Кроме того, это позволит выиграть время для получения помощи от союзников.

Источник


Tags: Россия, Финляндия, авиация, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments