Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

США пригласили Россию в «лунную программу»



США пригласили РФ для участия в строительстве международной космической станции Gateway на орбите естественного спутника Земли. «Роскосмос» получил соответствующий меморандум от НАСА. Об этом сообщает российское агентство РИА «Новости».


«По информации американцев, работа согласована с государственным департаментом США. «Роскосмос» вырабатывает свою позицию на проект, где будут сформулированы принципы участия страны в программе», – заявили в космическом ведомстве РФ.

Переговоры о строительстве космической станции близ Луны начали вестись еще в 2013 году. Год спустя Рогозин назвал освоение нашего спутника стратегической задачей. В сентябре 2017 года российская и американская стороны заключили соглашение о намерениях по созданию Gateway.

В сентябре 2018 года в космическом ведомстве США сообщили, что ведущую роль в «лунной программе» будут играть Соединенные Штаты. Российская сторона устами главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина тогда ответила, что не согласна с участием РФ в освоении Луны на вторых ролях. Он также добавил, что лунная станция может быть создана консолидированными усилиями стран БРИКС. В 2019 году гендиректор «Роскосмоса» заявил о готовности РФ вернуться к переговорам по «лунной программе».

Источник


Tags: Россия, США, космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments