
5 февраля 2020 года Маршал Сейма (спикер нижней палаты парламента Польши) Эльжбета Витек в соответствии с конституцией назначила очередные выборы президента страны на 10 мая 2020 года. В середине марта в Польше, как и во всем мире, началась пандемия COVID-19. Однако власти страны на стали вводить режим ЧП, ограничившись введением с 20 марта 2020 года режима эпидемии. При этом правящая в стране партия PiS мотивировала это тем, что очередные выборы президента можно и нужно проводить в обычном режиме. Но оптимизм русофобов-антисоветчиков из этой политсилы очень быстро улетучился, когда они осознали, что могут потерять власть, так как в период кризиса избирателей нужно кормить не только "патриотизмом" и обещаниями.
В апреле партия PiS оперативно разработала и провела через Сейм, при поддержке сателлитов из партии "Согласие" (полностью отражает название), один креативный законопроект. Согласно ему, очередные выборы президента отменяются и переносятся на неопределенный срок. Но самым интересным в нем то, что была отменена тайна голосования (волеизъявления). Теперь гражданам не нужно стоять в очередях к урнам для голосования. Когда бы не состоялись эти выборы, голосование будет проводиться в новом формате - по почте, т.е. каждый избиратель должен будет отправить письмо, где будет указаны его паспортные данные.
После чего этот изумительный законопроект попал в Сенат Польши (верхнюю палату парламента), который 5 мая отклонил его. Однако захватившие власть в стране националисты не стали сдаваться и 7 мая Сейм Польши преодолел вето Сената. На следующий день, 8 мая, президент Дуда, с чувством выполненного долга и явного облегчения, подписал закон.
Естественно это возмутительное попрание прав граждан вызвало негативную реакцию у многих известных политических, общественных и государственных деятелей Польши. Они посчитали это антиконституционным переворотом Дуды и его партии со смешным названием «Право и справедливость», призвав бойкотировать выборы. Например, бывший вице-премьер Лешек Бальцерович заявил:
"Хотел бы вам передать позицию, которой все бывшие президенты Республики Польша: Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, а также бывшие премьеры: Марек Белка, Ян Кшиштоф Белецкий, Влодзимеж Цимошевич, Эва Копач, Казимеж Марцинкевич и Лешек Миллер заявляют, что не примут участие в корреспондентском голосовании, то есть в псевдовыборах, и надеются, что подобно будут действовать кандидаты и избиратели, которые разделяют заботу об уважении к Конституции и демократическом будущем Польши".
Ну, а кого так сильно испугались польские националисты, вы узнаете в следующий раз.
Journal information