Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Стало известно, зачем власти Польши пошли на антиконституционный переворот

Согласно конституции Польши, крайней датой проведения очередных выборов президента страны являлось 23 мая 2020 года. Действующий президент Польши Анджей Дуда (от консервативной партии «Право и справедливость» (PiS), где сгруппировалось полчище русофобов-антисоветчиков) является главой государства с 6 августа 2015 года и его первый пятилетний срок подходит к завершению.




5 февраля 2020 года Маршал Сейма (спикер нижней палаты парламента Польши) Эльжбета Витек в соответствии с конституцией назначила очередные выборы президента страны на 10 мая 2020 года. В середине марта в Польше, как и во всем мире, началась пандемия COVID-19. Однако власти страны на стали вводить режим ЧП, ограничившись введением с 20 марта 2020 года режима эпидемии. При этом правящая в стране партия PiS мотивировала это тем, что очередные выборы президента можно и нужно проводить в обычном режиме. Но оптимизм русофобов-антисоветчиков из этой политсилы очень быстро улетучился, когда они осознали, что могут потерять власть, так как в период кризиса избирателей нужно кормить не только "патриотизмом" и обещаниями.

В апреле партия PiS оперативно разработала и провела через Сейм, при поддержке сателлитов из партии "Согласие" (полностью отражает название), один креативный законопроект. Согласно ему, очередные выборы президента отменяются и переносятся на неопределенный срок. Но самым интересным в нем то, что была отменена тайна голосования (волеизъявления). Теперь гражданам не нужно стоять в очередях к урнам для голосования. Когда бы не состоялись эти выборы, голосование будет проводиться в новом формате - по почте, т.е. каждый избиратель должен будет отправить письмо, где будет указаны его паспортные данные.

После чего этот изумительный законопроект попал в Сенат Польши (верхнюю палату парламента), который 5 мая отклонил его. Однако захватившие власть в стране националисты не стали сдаваться и 7 мая Сейм Польши преодолел вето Сената. На следующий день, 8 мая, президент Дуда, с чувством выполненного долга и явного облегчения, подписал закон.

Естественно это возмутительное попрание прав граждан вызвало негативную реакцию у многих известных политических, общественных и государственных деятелей Польши. Они посчитали это антиконституционным переворотом Дуды и его партии со смешным названием «Право и справедливость», призвав бойкотировать выборы. Например, бывший вице-премьер Лешек Бальцерович заявил:

"Хотел бы вам передать позицию, которой все бывшие президенты Республики Польша: Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, а также бывшие премьеры: Марек Белка, Ян Кшиштоф Белецкий, Влодзимеж Цимошевич, Эва Копач, Казимеж Марцинкевич и Лешек Миллер заявляют, что не примут участие в корреспондентском голосовании, то есть в псевдовыборах, и надеются, что подобно будут действовать кандидаты и избиратели, которые разделяют заботу об уважении к Конституции и демократическом будущем Польши".

Ну, а кого так сильно испугались польские националисты, вы узнаете в следующий раз.


Tags: Польша, выборы, законодательство, наци, права человека, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment