Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Новый энергоноситель: Россия готова предложить Европе альтернативу газу



Если власти Германии планируют отказаться от поставок газа из России, то это у них вряд ли получится. Дело в том, что место ископаемого газа вскоре может занять водород, к транспортировке которого готовы в «Газпроме». Об этом пишет германское издание Deutsche Welle.


ФРГ готовит свои трубопроводы для перекачки экологически чистого топлива – водорода. Предполагается, что перестройка всей системы газопроводов под водород произойдет к 2030 году. К такому повороту дел российский «Газпром» оказался подготовленным – европейские филиалы концерна согласны и готовы к поставкам нового топлива на территорию Германии. Оба «Северных потока», а также их сухопутные нити Eugal и Opal будут почти в полном объеме задействованы в новом проекте.

Немецкие эксперты также отмечают, что «дочка» «Газпрома» в Германии фирма Gascade согласна с новой концепцией поставок водорода и вносит свои предложения по энергетическому обеспечению ФРГ в будущем, когда не будет использоваться традиционный ископаемый газ.

Власти ФРГ беспокоит то, что уходя от одного вида зависимости от Москвы, страна попадает в другую – водородную:

"Основные мощности по транспортировке газа, способные обеспечить топливом всю территорию Германии, находятся именно в ведении «Газпрома» и его дочерних фирм. Российской газовой корпорации будут принадлежать также станции по производству водорода. Кроме того, РФ может строить электролизные предприятия на своей территории для сохранения за собой европейского топливного рынка", – отмечает Deutsche Welle.

Источник

ПыСы: Теперь понятно, почему так занервничали русофобы. Немецкие специалисты уже все просчитали. Neues Gas in alten Leitungen – Werkstofffragen (Новый газ в старых трубах - вопросы материалов). Так что водород "гонять" можно будет.


Tags: Германия, Россия, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments