Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Первый пуск атомного «Посейдона» с борта подлодки состоится уже осенью



Первые полноценные испытания российского атомного подводного робота «Посейдон» запланированы на осень текущего года. Об этом сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на источник в ОПК. Тестовый запуск беспилотника будет производиться с борта АПЛ «Белгород».


Впервые информация о проекте «Статус-6», в рамках которого ведется разработка уникального робота, функционирующего на ядерной энергетической установке, появилась в ноябре 2015 года. В марте текущего года об особенностях перспективного автономного аппарата, позднее получившего название «Посейдон», рассказал президент РФ Владимир Путин.

Со слов Верховного главнокомандующего, российский подводный робот сможет нести на себе ядерный заряд и поражать, как береговые укрепления, так и надводные цели, включая авианосные группы противника, на значительном удалении, перемещаясь с высокой скоростью на большой глубине. При этом, объем мощной ЯЭУ, которой оснащен перспективный беспилотник, в сто раз меньше, чем у современных АПЛ.

Испытания силовой установки и отдельных узлов «Посейдона» проводятся с 2018 года. В этом году робот впервые совершит тестовый «заплыв» с борта подлодки. Окончание работ над проектом «Статус-6» запланировано к 2028 году.

Предполагается, что перспективный стратегический атомный автономный необитаемый подводный аппарат будет способен преодолевать расстояние не менее 10 тыс. км. При этом, он сможет погружаться на километровую глубину и двигаться со скоростью до 185 км/ч.

Источник


Tags: Россия, подводный флот, технологии, ядерное оружие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments