
В конце мая 2020 года сообщалось, что в Москве (Россия) обнаружен COVID-19 у домашней пятилетней кошки. Однако многие уже успели забыть, что перед этим, в начале апреля 2020 года, в зоопарке Бруклина (Нью-Йорк, США) бушевала настоящая эпидемия. И как считают представители Общества по охране дикой природы, животных заразил работник зоопарка, т.е. человек непосредственно ухаживающий за животными, в данном случае львами, тиграми и другими хищниками семейства кошачьих.
Сначала тест на короновирус дал положительный результат у четырехлетней малайской тигрицы по кличке "Надия". У нее пропал аппетит, появился сухой кашель и другие сопутствующие симптомы. Причем начались проблемы со здоровьем у животного еще в конце марта. Просто тест на COVID-19 додумались сделать лишь спустя две недели, после появления первых признаков.
Многие кошачьи размещенные по-соседству также оказалось инфицировано. Заболела ее сестра "Азуль", пара амурских тигров и три африканских льва. всего семь животных. Их выходили местные ветеринары, которые пообещали поделиться информацией с другими зоопарками планеты.
Но не все большие кошки зоопарка заразились, хотя за всеми ухаживал один и тот же сотрудник, который переболел бессимптомно. У оставшихся тигров, снежных барсов, гепардов, дымчатого леопарда, дальневосточного леопарда, пумы и сервала коронавирус не выявили.
Нужно напомнить, что сотрудники Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института (Китай) провели исследование и пришли к выводу, что у кошачьих имеется восприимчивость к COVID-19.
Journal information