Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Построив новый газопровод, поляки намерены «диктовать условия» России



Многие годы стоимость российского газа для Варшавы была выше, чем для Берлина, но построив новый газопровод, поляки сами будут «диктовать условия» Москве, пишет польское интернет-издание wPolityce.


Издание отмечает, что СПГ-терминал в Свиноуйсьце значительно повысил польский суверенитет в вопросе диверсификации поставок природного газа в страну. С его помощью, Польша начала покупать СПГ у США и других стран. Но с 2022 года Польша обретет полную энергетическую независимость и безопасность.

Решающим звеном в этом станет введение в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe, по которому газ из Норвегии через Данию, по дну Северного и Балтийского морей, будет поступать в Польшу. Поэтому начало строительства указанного газопровода поляки должны считать историческим моментом.

"Но главное то, что мы сейчас строим газопровод от норвежского шельфа, который обеспечит нам полную независимость. Тогда мы на самом деле будем решать, подпишем ли мы договор с российским поставщиком или нет", - заявил президент Польши Анджей Дуда 24 мая 2020 года.

Польский лидер подчеркнул, что Варшава была вынуждена договариваться с Москвой, поскольку у Польши не существовало альтернативы поставкам из России. А газ полякам был очень нужен. Он добавил, что для властей Польши нет более важных дел, чем внутрипольские.

"Сейчас мы хотим довести ситуацию до того, чтобы, начиная с 2022 года именно мы решали, подпишем мы его или нет, будем импортировать газ с этого или с другого направления. Это настоящий суверенитет, это настоящая диверсификация поставок, это совершенно другое позиционирование Польши, нежели имело место прежде, когда мы платим и платили за газ больше, чем Германия", - уточнил Дуда.

Нужно напомнить, что окончание строительства упомянутого газопровода запланировано на 1 октября 2022 года. При этом поляки уже пообещали, что избавят Украину от «газового шантажа» со стороны России.

Источник


Tags: Польша, Россия, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment