Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В России обнаружен COVID-19 у кошки

В России обнаружен COVID-19 у кошки. Об этом сообщила Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE), опубликовав информацию на своем сайте.







После этого замглавы Россельхознадзора Николай Власов рассказал журналистам подробности произошедшего. По его словам, у одного москвича заболела пятилетняя кошка и он отнес ее к ветеринару. После осмотра владельцу животного дали направление в подведомственный Россельхознадзору «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»), чтобы у кошки взяли пробы для анализа. Там проведенный тест на COVID-19 дал положительный результат. После чего кошку поместили на карантин по месту жительства владельца.

В Россельхознадзоре пояснили, что COVID-19 передается от человека к человеку и, согласно рекомендациям ВОЗ и OIE, пока нет доказательств того, что новым коронавирусом можно заразиться от кошек или собак.

«Более того, нет полных научных данных о том, может ли вирус резервироваться в популяции кошачьих или кошки для него — это эпидемиологический тупик» - сказал Власов.

Как напомнило агентство РБК, в апреле 2020 года другой замглавы Россельхознадзора Константин Савенков сообщил, что коронавирус SARS-CoV-2 может передаваться кошке от другой кошки. Он тогда отметил, что собаки менее восприимчивы к этой инфекции, т.е. риск заражения есть, но в значительно меньшей степени.

Тогда же журнал Nature, ссылающийся на специалистов Ветеринарного института Харбина (Китай) информировал, что кошки могут заразиться COVID-19 воздушно-капельным путем от других животных. Они установили, что перед COVID-19 уязвимы хорьки. При этом более устойчивы к инфекции оказались собаки, свиньи и другие домашние животные.

В то же время Asocciated Press передало, что у двух кошек в штате Нью-Йорк выявили COVID-19, что стало первым подобным случаем в США, когда зараженными оказались домашние животные.


Tags: Россия, в мире животных, коронавирус, коты
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment