Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Первый запуск ракеты-носителя LauncherOne с самолета завершился неудачей



Американская компания Virgin Orbit провалила первые летные испытания своей ракеты LauncherOne, стартующей из-под крыла самолета.


25 мая в 21.56 (МСК) модифицированный Boeing 747 Cosmic Girl взлетел с аэрокосмического порта Мохаве (Калифорния) с ракетой, закрепленной на пилоне под левым крылом. Сброс двухступенчатой LauncherOne произошел над Тихим океаном в 150 км от побережья. Через 3 секунды после отстыковки ракета должна была запустить двигатель первой ступени, а примерно через 30 минут вторая ступень с полезной нагрузкой должна была выйти на заданную орбиту. Однако вскоре после запуска в Virgin Orbit объявили о том, что испытания закончились неудачей.

Напомним, что разработка носителя легкого класса LauncherOne началась еще в 2005 году. Предполагается, что двухступенчатая ракета сможет выводить на низкую орбиту до 500 кг полезной нагрузки. При этом, благодаря схеме «воздушного старта», ракете удается миновать первые 10 км высоты с наибольшей плотностью атмосферы, что позволяет значительно сэкономить на горючем.



Впервые Boeing 747 Cosmic Girl с ракетой под крылом поднялся в небо в 2018 году. Затем, уже в 2019-м, был протестирован сброс носителя без включения двигателей. Испытания, состоявшиеся накануне, должны были стать завершающими, но что-то пошло не так.

Источник


Tags: США, космос, ракетостроение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments