Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Military Watch: Су-25КМ «Скорпион» разработан для противостояния России



Штурмовик Су-25КМ «Скорпион» является передовой израильско-грузинской разработкой, специально созданной для противостояния России, пишет американское издание Military Watch.


Грузия унаследовала от СССР целый ряд систем вооружений, которые продолжают составлять основную часть военного потенциала страны. В отличие от Украины и Казахстана, Грузии досталось сравнительно мало боевых самолетов – всего 20 штурмовиков Су-25. На фоне растущей напряженности в отношениях с Россией, а также конфликта с Южной Осетией и Абхазией, Грузия приложила значительные усилия, и в партнёрстве с западными странами модернизировала имеющийся парк самолетов.

При содействии Израиля Су-25 прошли серьезную переработку и стали бесценным активом относительно слабо Вооруженных сил Грузии. Передовые возможности Су-25 в сочетании с их выносливостью, неприхотливостью в обслуживании, сделали их идеальными для поддержки наземных сил с воздуха.

Новая модификация штурмовика получила название Су-25КМ «Скорпион» и была разработана Тбилисским авиационным заводом совместно с израильской компанией Elbit Systems. Первый прототип взлетел в апреле 2001 года, он имел значительно более совершенную авионику и получил совместимость с авиционными боеприпасами НАТО.

Су-25КМ в первую очередь предназначен для поражения пехоты и бронетехники противника. Он может нести высокоточные бомбы, выполняя роль легкого бомбардировщика. Он стал почти универсальным боевым самолетом, получив также возможность поражать воздушные цели. Развивая скорость 0,8 Маха, он может бороться с беспилотниками и вертолетами. А 11 точек подвески и максимальная нагрузка свыше 4500 кг позволяют нести значительный арсенал ракет и бомб.

Впрочем, Москва ввела эмбарго на поставки оружия в Грузию и отказывается продавать запчасти для обслуживания «Скорпионов». Поэтому в Грузии хотят снять их с вооружения. На 2020 год в эксплуатации осталось всего 9 единиц. Для них могут попытаться закупить запчасти в других странах бывшего СССР.

В будущем планирует заменить Су-25КМ на ударные беспилотники израильского производства.

Источник


Tags: Грузия, Израиль, авиация
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments