Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Почему F-16 остались на земле?»: румыны недовольны перехватом Ту-22М3 старыми МиГ-21



Глава пресс-службы Министерства национальной обороны Румынии, полковник Константин Спану рассказал в эксклюзивном интервью изданию DefenseRomania о причинах, по которым на перехват российских бомбардировщиков Ту-22М3 были подняты не новые F-16, а старые советские истребители МиГ-21 LanceR.


Заявление стало реакцией на возмущение румынской общественности об использовании устаревшей техники при наличии современной.

Спану разъяснил, что ВВС Румынии выполняют воздушные «полицейские миссии» под командованием НАТО двумя типами самолетов – F-16 и МиГ-21 LanceR, которые поднимаются на перехват в соответствии с утвержденными графиками.

20 мая 2020 года МиГ-21 LanceR ВВС Румынии были подняты по тревоге и направлены на сопровождение двух российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3, которые летели под надзором двух истребителей Су-27 ВКС РФ. Это вызвало живые дебаты в Румынии. Многие жители страны оказались недовольны тем, что F-16 остались на земле. Они считают, что ВВС Румынии – это «витрина государства» и негоже использовать устаревшую технику в международных миссиях.

"Оба типа самолетов сертифицированы в НАТО. Когда МиГ-21 будут списаны и останутся только F-16, только тогда будут подниматься исключительно F-16", – подчеркнул Спану.

После перехвата румынскими ВВС, российские бомбардировщики Tу-22M3 продолжили полет в непосредственной близости к границам Альянса. Далее их сопровождали истребители МиГ-29 ВВС Болгарии, наблюдая за бомбардировщиками с расстояния.

Источник


Tags: ВВС, Румыния, авиация
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments