Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Зачем американцы продолжают поднимать в воздух давно списанные F-117



Американские стелс-истребители F-117 Nighthawk, списанные еще в 2008 году, все еще совершают полеты в Южной Калифорнии. Эксперты издания Military Watch рассуждают о причинах необходимости эксплуатации самолетов этого типа.


Есть мнение, что на истребителях могут летать частные подрядчики, и их используют для испытания ряда военных технологий, особенно для противодействия истребителям-невидимкам вероятного противника. Так, F-117, замеченные в воздухе 19 мая, работали вместе по крайней мере с одним самолетом дальнего радиолокационного обнаружения E-2 Hawkeye. E-2 предназначен для обнаружения угроз на больших расстояниях и обеспечения ситуационной осведомленности для ударных групп авианосца ВМС США. Это позволяет предположить, что F-117 применялись для проверки способности E-2 засечь «невидимку».

Информация, полученная в результате таких испытаний, позволит как усовершенствовать датчики E-2 для лучшего обнаружения «невидимок», так и поможет военно-морскому флоту разработать тактику более эффективного противодействия таким самолетам в будущем.

Среди потенциальных угроз издание называет китайские истребителя 5-го поколения J-20 и J-31, а также перспективный бомбардировщик H-20. Кроме того, «невидимую опасность» для США может представлять тяжелый беспилотный аппарат из России «Охотник-Б».

F-117 – первый стелс-истребитель в мире, поступивший на вооружение в конце 1980-х годов и участвовавший в подавлении противовоздушной обороны Ирака во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Данный самолет был поражен зенитной ракетой в Югославии в 1999 году.

Источник


Tags: ВВС, США, авиация, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments