Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Печальная судьба «Турецкого потока»: газопровод остается практически пустым



Турция заменила российский трубопроводный газ на СПГ, поэтому проект «Турецкий поток», стоимостью $7 млрд, ждет печальная судьба, пишет болгарское издание Mediapool.


Анкара предпочитает импортировать СПГ, который сейчас стоит дешевле, чем «газпромовский». Это происходит на фоне экономического кризиса и охлаждения отношений Турции к России из-за конфликтов с российскими военными в Сирии и действий наемников «Вагнера» в Ливии.

Поставки российского «Газпрома» для турецкой госкомпании-оператора газопроводов BOTAS и частных компаний в марте 2020 года сократились до 210 млн куб. м, то есть они упали в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а по сравнению с мартом 2018 года – в 14 раз. В марте 2019 года «Газпром» поставил 1,418 млрд куб. м, а в первом квартале 2018 года - 8,8 млрд куб. м или 2,93 млрд куб. м в месяц. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы России.

Недавно Турция занимала второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома», но теперь она переместилась во вторую десятку стран и покупает газ почти в том же объеме, что и Армения (193 млн куб. м в месяц) и даже меньше Литвы (272 млн куб. м). В 2019 году Анкара увеличила импорт СПГ на 13% - до 9,1 млн т. Крупнейшими поставщиками были Алжир (4,3 млн т), Катар (1,8 млн т), Нигерия (1.8 млн т) и США (0,8 млн т).

По итогам 2019 года поставки трубопроводного газа из России в Турцию сократились на 35% - до 15 млрд куб. м, что является худшим показателем за десятилетие. В результате газопроводы «Голубой поток» и «Турецкий поток» остаются практически пустыми.

Тенденция к увеличению доли СПГ в Турции продолжается и в 2020 году. За первый квартал этого года на СПГ приходится 44% всех поставок, из которых почти 40% - СПГ из США (1,2 млн т).

Контракт на поставки российского газа в Турцию между BOTAS и «Газпромом» истекает в 2021 году, и Анкара планирует получить скидку у Москвы. Так что тучи над «Газпромом» сгущаются.

Источник


Tags: Турция, газ, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments