Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Немецкая пресса: Германия отвернулась от «Северного потока-2»



России предстоят трудные времена, поскольку Германия под давлением США отвернулась от проекта «Северный поток-2», пишет немецкое интернет-издание Heise.


Целью США является ослабление России, что отражено в Законе о национальной безопасности от 2020 года. При этом главной целью выбран СП-2, строительство которого пытаются остановить при помощи санкций. Вашингтон обосновывает свои шаги тем, что этот газопровод позволит Москве усилить свои позиции в Европе.

Но СП-2 угрожают не только санкции США. 15 мая 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии отклонило обращение компании Nord Stream 2 AG, которая хотела освободить СП-2 от действия положений Газовой директивы ЕС на немецкой территории. Теперь в отношении СП-2, по крайней мере, в прибрежных водах Германии, будут действовать нормы ЕС, согласно которым поставщик газа и оператор газопровода не должны совпадать. На этом участке СП-2 регулирующий орган будет контролировать взимание платы за пользование газопроводом и должен быть обеспечен доступ к нему третьим лицам.

Отказ освободить СП-2 от новых правил ЕС не означает провала проекта – он вполне может быть реализован при условии, что указанный отрезок получит другого владельца. В 2019 году сообщалось, что Москва хочет передать права собственности компании «Роснефть». По мнению экспертов, чтобы обеспечить «разделение» поставщика газа и оператора газопровода, «Газпром» может создать независимого трубопроводного оператора или передать права собственности «дочке», которая передаст их другой фирме. При этом Nord Stream 2 осталась бы оператором российской части газопровода.

Возможно, «Газпром» достроит СП-2 и начнет эксплуатацию, используя лишь 50% его мощности. Но «Газпрому» необходимо срочно начинать достройку, так как в период с июля по август в восточной части Балтики будет сезон нереста трески. Но есть сомнения, что судно «Академик Черский» и баржа «Фортуна» смогут осуществить укладку труб. Дания может вновь помешать России, ведь она участвует в проекте трубопровода Baltic Pipe, по которому газ из Норвегии должен попасть в Польшу. При этом СП-2 и Baltic Pipe пересекаются.

Кроме того, США могут ввести санкции против «Газпрома», а также против российских чиновников и акционеров компании. Ближайший доклад должен появиться в Конгрессе США 20 мая 2020 года.

Источник


Tags: Германия, Россия, США, газ, мнения, санкции, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments