Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Сербские СМИ рассказали, как советская зенитка расправилась с американским «Хищником»



Советская зенитка в 1999 году расправилась с американским беспилотником MQ-1 Predator «Хищник» в Косово. Историю вспомнило сербское издание Mars Оnline.


Американский беспилотник (регистрационный номер 95-3019) был сбит в районе Урошевца, когда осуществлял разведку позиций армии Югославии. Он был сбит ракетой, выпущенной из комплекса ПВО ближнего радиуса действия «Стрела-1» советского производства.

Это произошло 13 мая 1999 года (19:00 по местному времени) в районе города Урошевца в провинции Косово и Метохии в Республике Сербия. Беспилотник принадлежал 15-эскадрилье, 57-й разведывательной (скаутской) дивизии армии США. Он выискивал бронетехнику, части ПВО и командные пункты армии Югославии.

Однако агрессору не удалось обнаружить позиции, зато защитники засекли его самого. Оператор «Стрелы-1» Давор Велькович выпустил ракету, которая взорвалась рядом с беспилотником, поразив его многочисленными боевыми частями. Беспилотник потерял управление и упал в непосредственной близости от деревни Билбо, расположенной в нескольких километрах к северо-западу от Урошевца и его подобрали сербские полицейские.



Сбитый MQ-1 Predator «Хищник» оказался в довольно хорошем состоянии. Его собрали и переместили в безопасное место. Позднее, после войны, его выставили в качестве трофея и демонстрировали в музее в Белграде. В тот же день ПВО армии Югославии сбило еще один беспилотник НАТО. Им оказался французский CL-289. Это произошло в районе курорта Клокот, недалеко от поселка Витина, также находящегося в Косово и Метохии.

Источник


Tags: БПЛА, Косово, НАТО, Югославия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment