Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

СМИ США рассказали о «герое», который подорвал обороноспособность СССР



Человек, который в одиночку не просто подорвал оборонный сектор, а искалечил боеспособность СССР в целом – это герой ЦРУ Адольф Толкачев, пишет американское издание Military Watch.


В 70-х годах на вооружение США поступили истребители четвертого поколения. СССР не сидел сложа руки и начал ряд оборонных программ с целью догнать американцев.

Среди наиболее значимых были: управляемая ракета «воздух-воздух» Р-33, истребитель-перехватчик МиГ-31, тяжелый истребитель Су-27, легкий истребитель МиГ-29 и другие разработки, в которые были интегрированы самые последние технологии.

Однако советская техника подвела союзников Москвы на Ближнем Востоке. Так было в Ливии и Сирии, в частности, в ходе операции «Медведка 19» по разгрому дислоцированной на территории Ливана группировки сирийских средств ПВО. Главной причиной неудач было получение противниками СССР секретной информации о новейших советских разработках, что дало США и их союзникам огромные преимущества в бою.

Эта информация была предоставлена одним человеком – Адольфом Толкачевым. Он, возможно, нанес более серьезный ущерб оборонно-промышленному комплексу СССР, чем любая другая фигура во времена «холодной войны».

Толкачев был главным конструктором радиолокационного центра «Фазотрон». Он разочаровался в СССР и предложил свои услуги ЦРУ США. В период 1979-1985 годы он передавал американцам особо секретные данные в больших количествах. Толкачев предоставлял детальную информацию в таких количествах и с такой скоростью, что американцы с трудом ее успевали обрабатывать.

Были серьезно скомпрометированы самые современные советские системы вооружения – от ракет класса «воздух-воздух» Р-24, Р-27, Р-33 и Р-60 до ЗРК С-300. США получили данные о советских разработках и сведения о радиолокационных возможностях авиации СССР. США даже использовали информацию о пассивной фазированной антенной решетке МиГ-31 при модернизации истребителей F-14 Tomcat.

Колоссальное количество полученных документов, чертежей и печатных плат о новейших достижениях СССР позволило США и их союзникам осуществлять военные вмешательства по всему миру.

Деятельность Толкачева была раскрыта в 1985 году. Он был арестован и казнен за шпионаж в пользу противника. Вклад Толкачева в усилия западного блока в «холодной войне» считается «неисчислимым» из-за его масштаба. Его портрет сейчас висит в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.

Источник


Tags: ПВО/ПРО, СССР, США, ЦРУ, авиация, предатели
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments