Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Турции было объявлено о создании Республики Западный Азербайджан (Иреван)

10 мая профессор университета Кайсери в Турции Гафар Чахмаглы в рамках Боаоского азиатского форума объявил о скором создании правительства Республики Западный Азербайджан (Иреван) в изгнании.




Гафар Чахмаглы, профессор Университета Кайсери в Турции и известный ученый армяновед, был избран председателем инициативной группы Республики Западный Азербайджан (Иреван) после обсуждений в видеоконференции, организованной Всеазиатскими центрами (БАО).
Говоря о провозглашении республики в изгнании, профессор Гафар Чахмаглы сказал, что эта идея уже давно стоит на повестке дня как Азербайджана, так и Турции, и что важные люди западно-азербайджанского (иреванского) происхождения, проживающие в разных частях света, сделали этот решительный шаг.
Председатель инициативной группы профессор Чахмаглы сказал, что сначала будет создан Национальный совет республики, затем пройдут парламентские выборы, и, наконец, будет сформировано правительство.

"История показывает, насколько мы правы сделать этот шаг. Наше государство всегда было нашим государством в Западном Азербайджане, которое веками было нашей постоянной родиной.
Наше государство никогда не допускало там национальной и религиозной дискриминации. Иреванское ханство, одно из наследников азербайджанской государственности, не является далекой историей
".

Ученый Исмаил Танрыверди подчеркнул, что Республика Западный Азербайджан (Иреван) уже получила поддержку из ряда мест.

"Вчера представитель нашей диаспоры в Курской области России Гасым Керимов положительно отреагировал на эту инициативу. Вопрос уже освещается в российской прессе. Известные бизнесмены, услышавшие новость, пообещали оказать финансовую помощь. На самом деле финансовый вопрос сегодня очень важен. Потому что для пропаганды и донесения информации до широкой платформы необходимо сформировать финансовый институт. Думаю, что для существования Республики Западный Азербайджан (Иреван) в изгнании нужна финансовая поддержка. Гасым муеллим стал первым, кто поддержал эту инициативу. Он обратился, в частности, к состоятельным азербайджанцам в Курской области", - сказал ученый.

https://vk.com/wall326812759_47921




Tags: Армения, Турция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment